sexta-feira, setembro 17, 2004

Tal como prometi aqui esta uma receita japonesa.



Ainda não experimentei, por isso não sei se é bom. Mas assim que experimentar aviso-vos.


Hijiki Gohan / Arroz de Hijiki


Se você ainda não experimentou um arroz saboroso e saudável que não seja o sushi, esta é a oportunidade! Este ingrediente especial, o hijiki, é uma espécie de alga marinha que pode ter uma boa utilidade também em saladas, refogados, sunomono ou até mesmo nos sushis.


3 copos de arroz japonês
3 colheres de sopa de hijiki seco
3 unidades de agê
3cm de cenoura em sengiri
1 colher de sopa de óleo
1 colher de café de açúcar
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de sakê
sal a gosto
3 ½ xícara de água fervendo
1 envelope de hondashi
1 vagem cozida e cortada em nanamegiri (para decoração)


1. Lave e deixe o arroz de molho em 3 copos de água 30 minutos antes de levar para cozinhar.
2. Deixe o hijiki de molho na água por 20 minutos e escorra em seguida. Reserve.
3. Jogue um pouco de água quente sobre os agê apenas para tirar o excesso de gordura e corte em sengiri.
4. Dilua o envelope do hondashi em 3 ½ xícaras de água fervente e reserve.
5. Numa panela, aqueça o óleo e acrescente o hijiki, o agê e a cenoura. Refogue rapidamente.
6. Tempere com açúcar, sal, shoyu, sakê e a mistura do hondashi.
7. Acrescente o arroz juntamente com a água que estava de molho e misture levemente. Leve para cozinhar como de costume.
8. Depois de pronto deixe abafando por 10 a 15 minutos e só então misture levemente.
9. Ao servi-lo, coloque um pouco da vagem apenas para fins decorativos

Rendimento: 4 porções

Autor: Revista Nihon Ryoori

Nota dessa receita: 8,7

Para acompanhar com este arroz:



Inarizushi / Sushi de Age


Uma das variedades de sushi. Recheado com o arroz de sushi no age deliciosamente temperado, é perfeito para ser levado àquele gostoso piquenique.

2 copos de arroz japonês preparado com a mesma medida de água

Tempero para o arroz

3 colheres de sopa de vinagre branco

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de chá de sal

16 age

Tempero para o age

1 ½ copo de água

1 colher de chá de hondashi

8 colheres de sopa de açúcar

4 colheres de sopa de shoyu

1 colher de sopa de mirim

3 colheres de sopa de sake




1. Lave o arroz, deixe de molho durante 30 minutos, escorra e leve para cozinhar. Depois de pronto, transfira-o para um recipiente grande (de preferência de madeira).
2. Acrescente os temperos do arroz (previamente misturados) e, com o auxílio do kijakushi, incorpore delicadamente, tomando o cuidado para não deixar o arroz empapado. Reserve (vide instruções de preparo do sushi na edição 2).
3. Prepare o age cozinhando por apenas 2 a 3 minutos para tirar o excesso de óleo. Lave e pressione-os, para retirar o excesso de água.
4. Em uma panela coloque o age e os ingredientes de seu tempero, e leve para cozinhar, deixando até evaporar totalmente o líquido. Deixe esfriar.
5. Com a palma das mãos, pressione-os novamente para retirar o excesso de líquido. Caso contrário, o sushi poderá ficar encharcado.
6. Com os dedos abra o age a partir do corte, formando um "saquinho". Entretanto, tome cuidado para não rasgá-lo.
7. Com o auxílio de uma das mãos pegue o arroz previamente temperado e forme um bolinho. Isso facilitará a sua introdução no age. Introduza no age a quantidade de arroz necessária para encher o saquinho. Proceda da mesma maneira com o restante do age.
8. Monte em um prato e sirva acompanhado de gari.


Dicas!
O ideal é que o age descanse por uma hora depois de cozido para absorver bem o sabor. Neste caso, o arroz deve ser preparado mais tarde.

Rendimento: 4 porções

Autor: Revista Nihon Ryoori

Nota dessa receita: 9,5

1 Comments:

Blogger teste said...

... hum,... tenho de admitir que não fiquei muito convencida,... eu é mais italiana,... comida italiana,... isso parece me alpista cozinhado,...
mas claro que, quando te decidires a fazer qq experiencia, eu quero ser cobaia!!!

9:23 da tarde  

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